Sauerteig

Sauerteig

Grundlegendes Wissen für Hobbybäcker

Sauerteig wirft meist viele Fragen auf.

  1. Was ist Sauerteig?
  2. Ist Sauerteig eigentlich gesund?
  3. Was ist die Aufgabe des Sauerteiges?
  4. Warum kann man Roggenbrot (more…)

Focaccia

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Focaccia wird auch Schiacciata, Crescentina genannt und kommt ursprünglich aus Ligurien, einer Küstenregion in Nordwestitalien. Focaccia war schon bei den Römern bekannt. Damals hieß es panis focacius, (more…)

Einfaches Leinsamenbrot

Leinsamen enthalten gesundes Leinöl mit mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Außerdem ist unter anderem Eiweiß, Lecithin, Vitamine B1, B2, B6, E enthalten. Die Schleimstoffe lassen das Quellstück (more…)

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarren ist in Österreich sehr beliebt. Der Name kommt von Kaiser Franz Joseph I. Wie er nun genau entstanden ist, kann man nicht sagen. Es gibt dazu sogar mehrere Legenden. Hier nun ein Rezept (more…)

Kümmelbrot Der Klassiker

Kümmelbrot ist je nach Region in Deutschland, sowie auch in Österreich sehr beliebt. Hier in meiner Ecke, Nordrhein-Westfalen kennt man besonders das Vinschgauer, welches Kümmel enthält. Kümmel ist ursprünglich (more…)

Pizza-Teig

Pizza mag jeder. Champignon, Salami, Thunfisch oder doch lieber Hawai? Zum Mittagessen, als Partygebäck, für unterwegs, mit oder ohne Käse, knusprig oder mit dickem Hefeboden gebacken. Hier ein würziges (more…)